Мастерская Народных праздников приняла участие в праздновании Дня Города на площадке Московского Дома Национальностей в проекте "Ассамблея Народных Ремёсел".
Корреспондент "ВМ" Екатерина Петрова с "Ассамблеи народных ремёсел":
...Среди народных ремесленников - ткачи. Вероника Луканова показывает гостям , как нужно работать на старинном ткацком станке. Он выполнен из дерева и изготовлен более 100 лет назад. Когда-то на станке работали женщины в одной из российских деревень.
Самое кропотливое, по словам Вероники, заправлять нитки в станок. На это может уйти почти целый день. А вот работать на нем - только в удовольствие. Недавно Вероника соткала плед. Вещи делает в основном для себя, а не под заказ.
- В первую очередь, из-за высокой стоимости ниток, - объясняет девушка. - Да, и ручной труд всегда ценится гораздо дороже. Люди не всегда готовы переплачивать.
Вероника, кроме ткачества , увлекается и вышивкой под названием ивановский кубанец, мережки. Это также одна из разновидностей русской народной вышивки. Так, шаг за шагом удаётся сохранять и возрождать русские народные традиции, сохранять культуру.
Этой работой занимается и коллега Вероники - Андрей Капранов из творческого объединения "Мастерская народных праздников".
- Мы собираем и записываем традиции разных областей, - говорит Андрей. - Ездили в этнографическую экспедицию в Беловский район Курской области. Там собирали свадебные традиции. Они в основном направлены на то, чтобы сделать семейную жизнь счастливой.
Среди записанных после поездки обрядов Андрею запомнился тот, что называется "лиходеев жечь". Согласно ему, на выезде из ворот дома раскладывали дорожку из соломы и поджигали. Жених и невеста, взявшись за руки, должны были перепрыгнуть через костер. Прохождение такого обряда обозначало, что новобрачные защищены от сглаза, завистливых людей.
Передавать традиции команда Андрея старается и подрастающему поколению. Для детей проводят различные занятия, мастер-классы по народной тематике.